Заполните форму запроса на интересующий Вас комплект оборудования для переработки любого сырья и выпуска желаемого ассортимента продукции.
Заказать звонок
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами
Получить консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами
Описание процесса работы компактного завода
В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое.
Привезенное молоко, с помощью молочного насоса (поз.1), через фильтр тонкой очистки (поз.2) принимается в ванну длительной пастеризации (поз.4), объемом 500 л, в которой нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор с помощью молочного насоса.
Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в ванну длительной пастеризации (поз. 6) объемом 100 л.
С сепаратора молоко возвращается в емкость 500 л, проверяется по массовой доле жира и пастеризуется, а затем охлаждают до температуры 8±2 °С. Ледяная вода в рубашку ёмкости поступает с генератора ледяной воды (поз. 11).Охлаждённое пастеризованное молоко, с помощью молочного насоса (поз. 7) подаётся на автомате фасовки в пакеты Поли-Пак (поз. 8). Фасовочное оборудования может быть изменено Заказчиком.
Расфасованное пастеризованное молоко укладывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации (отд.V).
Полученные сливки, собираются в ванну длительной пастеризации (поз.6), пастеризуют при температуре (86±2)°С, с выдержкой до 10 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на полуавтомат фасовки в пластиковые стаканчики на передвижной тележке (поз.9).
Упакованную сметану охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч.
Нормализованное (обезжиренное) молоко для производства творога пастеризуют в ванне (поз. 5) объемом 200 л, охлаждают до температуры заквашивания 26-32°С, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов.
Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики размером 2,0х2,0х2,0 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти, и помещают в пресс-тележку (поз.7). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают в ручную в стаканчики и запаивают платинкой на полуавтомате (поз. 9) или весом в творожные ящики по 5 кг. Упакованный творог доохлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С.
При производстве напитка кисломолочного кефирного нормализованное молоко пастеризуется в ванне длительной пастеризации (поз.5), охлаждается до температуры заквашивания (22-35°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску, перемешивают. После перемешивания нормализованное молоко оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (14±2)°С при периодическом перемешивании.
Охлажденный продукт подают на автомат фасовки в пакеты Поли-Пак (поз. 8) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.22). Расфасованный готовый кефирный напиток укладывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации (отд.V).
Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, а так же качество готового продукта, контролируются на лабораторном оборудовании, входящем в комплект поставки завода.
На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 11) и система замкнутого цикла нагрева котлом (поз. 10). Все системы контролируются и управляются на панели оператора со световым и звуковым оповещением.