Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»
Иван Петрович Павлов.
Производство качественных молочных продуктов и обеспечение сроков сохранности требует определенных знаний технологии в переработке молока. Идентификация, виды и способы упаковки, нанесение маркировки, транспортирование до места реализации и условия хранения — это необходимые моменты, которые влияют на рынок сбыта. В процессе переработки молока–сырья необходимо учитывать сохранность всех компонентов молока, пищевую и биологическую ценность. Технология безотходной переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время, чтобы произвести качественные молочные продукты необходимо грамотно подобрать технологическое оборудование и режимы при производстве. Переработка молока должна включать и переработку всех побочных продуктов (обрата, пахты, сыворотки) в качественные продукты в той же области или применение в других отраслях. Только в этом случае можно извлечь максимальную прибыль и решать экологические проблемы.