В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое.
Принимается молоко молочным насосом (поз.1) через узел приемный (поз.2) в емкостные охладительные установки (поз.3), объемом 2000 л каждая, с которых направляют на пастеризационно-охладительную установку (поз.4), где в первой секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки, молоко нагревают до температуры 40-45ºС для подачи на сепаратор-сливкоотделитель (поз. 5). Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в ванну длительной пастеризации (поз. 6) объемом 300 л.
Из сепаратора нормализованное молоко возвращается на пастеризационно-охладительную установку (поз.5), нагревается во второй секции рекуперации до температуры 65-70°С для гомогенизации (поз.35) и далее возвращается в 3-ю секцию рекуперации где подогревают до температуры 82-85°С. Пастеризация происходит в последней секции при температуре 92-95°С с выдержкой 20 сек, а затем охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки поступает из генератора ледяной воды (поз. 10).
Пастеризованное молоко, собирается в накопительную ёмкость для молока (поз. 23) объемом 1000 л и далее, с помощью молочного насоса, подаётся автомат розлива в пакеты Поли-Пак (поз. 12) и полуавтомат розлива в ПЭТ-бутылку (поз. 13). Расфасованное молоко укладывают в ящики и отправляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
Полученные сливки пастеризуются в ванне длительной пастеризации (поз. 6) при температуре (86±2)°С, выдерживают 2-10 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на автомат фасовки в стаканы (поз.11) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.26).
Упакованную сметану охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч.
Нормализованное (обезжиренное) пастеризованное молоко направляют на производство творога с температурой заквашивания 26-32°С. Для этого, нормализованную смесь с пастеризатора заливается в творожную ванну (поз. 17) объемом 1000 л, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-8 часов.
Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики лирой. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти, и укладывают в тележку самопрессования (поз. 24) для транспортировки к установке прессования и охлаждения (поз.39). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают в ящики. Упакованный творог до охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С.
Для производства кефирного напитка используется пастеризованное, нормализованное молоко, которое поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.4) в ванну созревания (поз. 8) объемом 500 литров, температура заквашивания (28-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску, перемешивают. После перемешивания, нормализованное молоко оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (10±2)°С при периодическом перемешивании.
Охлаждённый кефирный напиток, с помощью молочного насоса для вязких продуктов (поз. 26), подаётся на автомат розлива в пакеты Поли-Пак (поз. 12) и полуавтомат розлива в ПЭТ-бутылку (поз. 13).
Высокожирные сливки для производства масла пастеризуют в ванне длительной пастеризации (поз. 6), охлаждают и оставляют созревать при температуре 4-6°С на 12 часов, после чего подают в маслоизготовитель (поз. 15) и взбивают. Готовое масло фасуется в ручную и направляется в морозильный ларь (дополнительное оборудование).
На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 10) и система замкнутого цикла нагрева газовым котлом (поз. 27). Все системы контролируются и управляются шкафом автоматики (поз. 9) со световым и звуковым оповещением.